夏祭り

二日間に渡り、松風・もんもん保育園恒例の夏祭りを開催しました!

始まりは令和2年。松風・もんもん保育園誕生と同時に新型コロナウィルスの流行が始まり、楽しい催し物が軒並み中止となる中、「子どもたちにも夏の楽しみを味わわせてあげたい!」という保育士の思いから“夏祭りごっこ”が始まりました。

お祭りといえば縁日。
2歳児さんが作ったたこ焼き屋さんやかき氷屋さん。

0歳児さんが作った魚釣りや1歳児さんが作った(描いた?)メガネがもらえる宝探し。

そして保育士担当の“お散歩バルーン“

みんな『100円券』を握りしめて一つ一つ屋台を回ってお買い物。
たくさんのお土産をお持ち帰りしました。

最後はやはり“盆踊り”

太鼓の周りを『アンパンマン音頭』や『七夕音頭』を踊りながらぐるぐる。
※あまりの高速回転で撮影困難(^^;)💦
細かい振付がわからなくても、嬉しそうに手を振る子どもたちでした。

今後も日本の伝統や季節ならではの行事を楽しんでいきたいと思います。